Bandeng Presto

 Bandung Presto

bandeng presto
source : google.id

Oleh-oleh khas Semarang yang sudah terkenal dan menjadi ciri khas Kota Semarang adalah bandeng presto. Semarang dikenal sebagai salah satu penghasil bandeng terbesar di Indonesia.

Ikan bandeng ini memiliki banyak duri kecil namub bisa diolah menjadi bahan pangan yang mudah dimakan. Caranya, ikan bandeng yang sudah dibersihkan langsung dimasak dengan alas daun pisang menggunakan presto (panci uap bertekanan tinggi) yang kemudian melunakkan seluruh tulang dan duri ikan. Rasa gurih dan lezat menjadikan makanan ini digemari dan dijadikan oleh-oleh khas Semarang. Lokasi untuk membeli bandeng presto yakni di Jalan Pandanaran, tepatnya di toko Bandeng Presto Pandanaran dan toko Bandeng Juwana Elrina

Tahu kah kamu sejarah dari Bandeng Presto ?

Bandeng Presto ditemukan pada tahun 1977 oleh Ibu Hanna Budimulya yang pada awalnya dibuat dalam skala kecil untuk kalangan tertentu saja. Namun karena digemari banyak orang, produksi Bandeng Presto semakin berkembang dan menjadi oleh-oleh khas dari Kota Semarang.

Suatu hari, Ibu Hanna mengantarkan anaknya pertamanya masuk taman kanak-kanak. Di sekolah Ibu Hanna melihat banyak ibu-ibu mengantarkan anaknya sambil membawa barang dagangan seperti baju dan sepatu. Melihat para ibu mempunyai usaha sampingan, Ibu Hanna ingin membantu suaminya tetapi beliau tidak tahu apa yang dapat dijualnya. Kahirnya Ibu Hanna mendapat ide untuk menjual bandeng pindang yang durinya akan dilunakkan dengan menggunakan panci pressure cooker merk Presto.

Produksi awal Ibu Hanna sebanyak tiga kilogram atau 12 ekor ikan bandeng. Ibu Hanna menawarkan bandeng buatannya pada ibu-ibu sesama pengantar anak di sekolah. Pada hari pertama, baru laku 2 ekor, hamun hari-hari berikutnya jumlah pembeli semakin bertambah. Ibu Hannapun semakin percaya diri dan berani membuka toko bandeng Presto di ruang muka rumahnya.

Ikan bandeng ini dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

Anda bisa dapatkan banyak pilihan bandeng presto ini di Oleh-Oleh 52 Semarang. Terdapat berbagai variasi olahan Bandeng Presto sesuai selera Anda. Bandeng presto biasa, bandeng presto yang divakum agar lebih tahan lama, bandeng asap, bandeng dalam sangkar, bandeng otak-otak, dan lain sebagainya.

Yuk buat Bandeng Presto untuk sikecil dirumah đŸ˜‡

1. Bandeng Presto

cara membuat bandeng presto
source : google.id

Bahan-bahan:
- 1 kg bandeng, kuran lebih 4 ekor
- 1 buah air perasan jeruk nipis + secukupnya garam
- 1 genggam laos, potong tipis2
- 4 batang sere ambil putihnya, rajang serong tipis-tipis
- 5 cm kunyit, iris serong tipis-tipis
- 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 8 lembar daun salam
- 1000 ml
- 1200 ml air
- 1,5 sdm air asam jawa
- Secukupnya daun pisang untuk alas panci presto

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm garam
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Secukupnya kaldu jamur

Step memasak:
- Bersihkan bandeng dari insang dan kotorannya. Cuci bersih di air mengalir
- Campur bumbu halus dengan air asam jawa dan 1000 ml
- 1200 ml air, aduk rata. Sisihkan
- Kucuri bandeng dengan air jeruk nipis, lalu taburi garam sedikit. Diamkan 15 menit
- Alasi dasar panci presto dengan daun pisang, masukkan potongan-potong laos, kunyit, daun jeruk, daun pandan dan salam. Lalu tata bandeng di atasnya
- Tuangkan campuran bumbu halus dan air. Lalu tutup kembali atasnya dengan daun pisang
- Rebus/masak kurang lebih selama 1 jam dihitung sejak panci presto berdesis
- Matikan api, biarkan bunyi desisnya hilang (saya tunggu hingga 1/2 jam). Baru boleh dibuka tutupnya. Biarkan dingin dulu agar lebih mudah mengambil bandengnya
- Bandeng presto siap digoreng.

2. Bandeng Presto Tulang Lunak 

cara membuat bandeng presto tulang lunak
source : google.id

Bahan-bahan:

- 1,5 kg atau 3 ikan bandeng segar
- 5 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- Air perasan jeruk nipis
- Daun pisang Untuk alas
- Air, secukupnya

Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 2 jempol kunyit segar
- 1 jempol jahe
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 jempol Laos
- 2 Batang serai, iris

Bahan pencelup:
- Telur kocok kasih sejumput garam.

Cara membuat:
- Siangi ikan, buang isi perut cuci bersih
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit, lalu bumbui dengan bumbu halus daun salam diamkan 30 menit
- Alasin panci presto dengan daun pisang, kemudian presto ikan, beri sedikit air sampai ikan terendam.
- Setelah panci bunyi berdesis, masak selama 1,5 jam dengan api kecil
- Setelah itu tunggu sampai panci dingin baru buka tutupnya, tunggu ikan sampai dingin lumuri dibahan pencelup lalu digoreng dengan api kecil.



https://www.briliofood.net/resep/5-cara-membuat-bandeng-presto-rumahan-gurih-dan-lezat-191030n.html

Komentar