Lumpia

 Lumpia Khas Semarang

yummy
source : pinterest

Siapa nih yang udah ke Semarang tapi belom pernah nyobain Lumpia khas Semarang ???? Kata warga lokal, belom ke Semarang kalo belom pernah nyobain lumpianya. Tapi tahu kah kamu, gimana awal mulai lumpia diciptakan ?

Dilansir dari halosemarang,id, penamaan lumpia atau lunpia berasal dari dialek Hokkian, “lun” atau “lum” berarti lunak dan “pia” artinya kue. Pada awalnya lumpia Semarang tidak digoreng, sehingga sesuai dengan makna lumpia, kue yang lunak.

Modifikasi ini terjadi ketika kuliner Tiongkok dan Jawa berpadu. Citarasa lumpia yang manis juga bagian dari penyesuaian lidah masyarakat setempat. Dirangkum dari banyak sumber, makanan khas kota Semarang ini hadir pertama kali pada abad ke 19 dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli Tiong Hoa-Jawa yang serasi dalam cita rasa.

Semua bermula saat Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian, memutuskan untuk hijrah dan tinggal di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tiong Hoa berupa makanan pelengkap berisi daging babi dan rebung. Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan Mbak Wasih, orang asli Jawa yang juga berjualan makanan yang hampir sama, hanya saja rasanya lebih manis dan berisi kentang juga udang.

Seiring waktu bejalan, mereka ternyata saling jatuh cinta dan kemudian menikah. Bisnis yang dijalankan pun akhirnya dilebur menjadi satu dengan sentuhan perubahan yang malah makin melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya ini. Isi dari kulit lumpia diubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung, serta dibungkus dengan kulit lumpia khas Tiong Hoa. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya manis, serta kulit lumpia yang renyah jika digoreng.

Jajanan ini biasanya dipasarkan di Olympia Park, pasar malam Belanda tempat biasa mereka berjualan kala itu. Oleh karena itu makanan ini dikenal dengan nama lumpia. Usahanya makin besar, hingga dapat diteruskan oleh anak-anaknya, Siem Gwan Sing, Siem Hwa Noi yang membuka cabang di Mataram, dan Siem Swie Kiem yang meneruskan usaha warisan ayahnya di Gang Lombok no 11.

Tanpa disangka, lumpia buatan mereka menjadi primadona di kalangan keturunan Tionghoa maupun masyarakat pribumi.

Hingga saat ini, lumpia Semarang dikenal luas hingga seluruh Indonesia. Sajian ini terkenal dengan rasa manis dan gurih yang disajikan dengan saus manis nan kental dengan acar dan lokio. Dalam perkembangannya kini, penyajian lumpia ada dua pilihan, lumpia goreng dan lumpia basah.

Makanan mirip risol ini berisi campuran udang, telur, ayam, serta rebung (bonggol bambu muda yang dicincang halus). Setelah digoreng kering, lumpia biasa disajikan dengan daun bawang merah dan saus, atau cabai rawit. Lumpia bisa di-vacuum sehingga bisa bertahan lama untuk dibawa sebagai oleh-oleh.

Ada berapa jenis lumpia ?

1. Lumpia Basah

apa bedanya lumpia basah?
source : google


Lumpia basah terbuat dari kulit lumpia yang tidak digoreng, kulit lumpia basah seperti kulit telor dadar yang lembut, dan isiannya ditumis. Kulit lumpia basah lebih tebal dibanding kulit lumpia goreng , Yuk mari kita intip bagaimana cara membuat kulit lumpi basah 😀

Cara Membuat Kulit Lumpia Basah

1. Menyiapkan Bahan Kulit Lumpia Basah

Bahan-bahan kulit lumpia basah adalah tepung terigu protein sedang, sagu, telur, garam, dan santan.Tambahan santan ini menambahkan rasa gurih pada lumpia basah. Santan yang digunakan adalah santan encer sehingga teksturnya tetap encer. Ingat, adonan kulit yang encer membuat kulit lumpia basah lebih lentur dan tidak mudah robek saat digulung.

2. Mendadar Kulit Lumpia Basah

Kulit lumpia basah juga didadar dengan menggunakan teflon anti lengkat. Teflonnya cukup dioles dengan sedikit margarin. Mengoles margarinnya cukup sedikit saja jangan terlalu banyak karena bisa membuat kulit lumpia basahnya jadi garing dan tidak lentur. 

Gunakan sendok sayur untuk menuang adonan ke atas teflon anti lengket. Setelah dituang, putar teflon anti lengket hingga adonan melebar ke seluruh bagian teflonnya.

Setelah adonannya berpori-pori, segera angkat dari teflon anti lengketnya. Jangan sampai lama dimasak karena kulit lumpia basah yang terlalu kering akan membuatnya kaku dan sulit dilipat. Kulit lumpia basah juga bisa disimpan. Simpan di dalam wadah tertutup dan simpan di dalam kulkas bisa awet hingga seminggu.

Itu dia tips membuat kulit lumpia di teflon anti lengket. Caranya sangat amat mudah dan dijamin hasilnya tipis dan bagus. Tak hanya tipis, hasilnya juga sangat lentur sehingga tidak mudah robek saat digulung. Hebatnya, kulit lumpia ini bisa dibuat dalam jumlah banyak dan bisa disimpan untuk membuat lumpia goreng atau lumpia basah di lain kesempatan.


2. Lumpia Kering

cara mebuat kulit lumpia kering
source: google

Kulit lumpia goreng jauh lebih tipis daripada kulit lumpia goreng, selain kulit lumpia goreng yang tipis, kulit lumpia lumpia goreng juga jauh lebih crispy daripada kulit lumpia basah,buat kamu yang suka makanan gorengan pasti lebih suka lumpia goreng dibanding kumpia basah Cara membuat kulit lumpia goreng kuncinya ada di kulitnya yang tipis sekali. Saking tipisnya kulit lumpia goreng ini bahkan sampai sering bocor. Kulit lumpia goreng yang ideal adalah kulitnya tipis tetapi lentur dan tidak bocor. Yuk mari kita intip bagaimana cara membuat kulit lumpia goreng 😆

Cara Membuat Kulit Lumpia Goreng

1. Menyiapkan Bahan Membuat Lumpia Goreng

Sebelum membuat kulit lumpia goreng, kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Untuk membuat kulit lumpia goreng dibutuhkan tepung terigu protein sedang, sagu, garam, telur, susu cair, dan margarin leleh atau minyak.

Campuran sagu ke dalam adonan ini membuat kulit lumpia gorengnya menjadi lebih lentur dan tidak mudah robek. Semua bahan-bahannya harus ditakar supaya teksturnya pas, tekstur adonan kulit lumpia goreng harus cair supaya hasilnya tipis sekali.

2. Mendadar Kulit Lumpia

Membuat kulit lumpia goreng tidak bisa langsung didadar seperti kulit lumpia basah. Kita harus menggunakan kuas untuk mematangkan kulit lumpia goreng.

Pertama, siapkan dulu wajan anti lengketnya dan kita usap dengan minyak menggunakan kuas kemudian panaskan.Setelah itu celupkan kuas ke dalam adonan kulit lumpia goreng dan tinggal kita oles-oles di atas wajan yang sudah dipanaskan.

Mengolesnya harus cepat agar adonan kulit lumpia merata di seluruh bagian wajan dan tentunya matangnya bisa bersamaan. Jangan sampai ada lubang supaya kulitnya tidak berlubang dan bocor, ya. Tunggu beberapa detik sampai kulit lumpia berubah warna kemudian dorong pinggiran kulit menggunakan spatula kayu dan tebalikkan wajan anti lengket untuk mengeluarkan kulit lumpianya.

Lakukan berulang kali hingga adonan kulit lumpia gorengnya habis. Kulit lumpia goreng ini juga bisa disimpan di kulkas hingga seminggu lamanya.

CARA MEMBUAT LUMPIA

cara membuat lumpia semarang
source : google

Bahan-bahan:

  • 1,2 kg rebung, iris-iris seukuran korek api, rebus tiriskan
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 30 lembar kulit lumpia instant

Bumbu:

  • 20 butir bawang merah, cincang
  • 15 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdt merica bubuk
  • 3 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Putih telur untuk olesan kulit lumpia

Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Cabai rawit ijo

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Masukkan ayam cincang, masak hingga daging ayam berubah warna lebih putih.

3. Masukkan rebung rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir dan garam.

4. Masak hingga air menyusut, biarkan dingin

5. Ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan satu sdm bagian isian lumpia di ujung. Lipat seperti membentuk amplop. Terakhir gulung, dan olesi ujung kulit dengan putih telur. Agar lipatan tidak lepas saat di goreng, pastikan lipatan rapat, padat dan giling

6. Goreng hingga kecokelatan atau kukus

7. Sajikan dengan cabai rawit ijo dan daun bawang.


source :

 https://www.bola.net/lain_lain/3-resep-lumpia-beraneka-jenis-isi-dijamin-lezat-lho-2fb329.html#:~:text=Terdapat%20dua%20jenis%20lumpia%2C%20yaitu,yang%20cara%20memasaknya%20dengan%20dikukus.

https://endeus.tv/artikel/tips-membuat-kulit-lumpia-di-teflon-bisa-buat-lumpia-basah-dan-kering




Komentar